Salah satu masa yang berat bagi seorang istri atau calon ibu adalah mengandung janin atau hamil. Seorang ibu hamil harus dituntut agar tetap sehat supaya bayi dalam kandungannya juga sehat, ditambah lagi setelah melalui proses melahirkan langkah selanjutnya adalah masa menyusui. Nah, untuk itu kami memberikan informasi mengenai makanan sehat untuk dikonsumsi ibu hamil dan menyusui yang mudah didapat atau dicari di lingkungan sekitar serta beberapa hal yang harus diperhatikan. Berikut ulasannya :
add refer : webmd, babycenter, momjunction
ilust by google |
- Jeruk
Ibu menyusui membutuhkan vitamin lebih banyak dibandingkan ibu hamil, dan nutrisi dari buah jeruk yang kaya akan vitamin C akan memberikan energi bagi mereka. - Telur
Seorang penulis buku mengenai kehamilan, Elizabeth Ward mengatakan bahwa satu telur mengandung 99 kalori, vitamin, mineral, dan kualitas proteinnya cukup baik sebagai penyumbang gizi bagi ibu hamil. Elizabeth menjelaskan bahwa sel-sel bayi berkembang dan perkembangan tersebut didukung oleh protein, sehingga wanita hamil sangat membutuhkan protein. Ia menjabarkan lebih lanjut bahwa telur mengandung nutrisi yang membantu pertumbuhan bayi secara menyeluruh dan menyehatkan otaknya. Seorang wanita yang sehat (tidak memiliki riwayat kolestrol tinggi) dapat mengkonsumsi satu hingga dua butir telur setiap harinya. - Buncis
Buncis juga dapat digunakan sebagai pengganti asparagus karena tidak semua wilayah menyediakan asparagus. Elizabeth menjelaskan lebih lanjut bahwa buncis mengandung serat dan protein yang ada pada sayuran. Saat hamil, maka sistim pencernaan bekerja melambat, sehingga jika dibiarkan maka dapat mengalami sembelit. Oleh karena itu serat dari buncis dapat mencegah dan memperbaiki masalah tersebut. - Sayuran hijau dan buah-buahan
Sayuran hijau seperti bayam, kangkung dan buah-buah direkomendasikan untuk ibu hamil. Bayam juga dapat meningkatkan jumlah produksi ASI, sedangkan setiap warna dari buah mengandung vitamin dan mineral yang berbeda, maka semakin berganti buah tiap harinya maka semakin baik karena bayi akan memperoleh nutrisi yang sangat dibutuhkannya. Hindari buah-buahan seperti durian, nangka, dan sejenisnya saat hamil. - Wortel
Vitamin A dalam wortel dapat mendorong dan meningkatkan produksi serta kualitas ASI - Labu
Labu dapat meningkatkan kuantitas asi dan mudah dicerna serta membantu ibu selama masa menyusui. Labu bisa dimasak menjadi puding, kolak, atau hanya direbus begitu saja dengan ditambah gula aren atau gula merah. - Bawang
Bawang merupakan bahan makanan yang direkomendasikan untuk meningkatkan kuantitas ASI dan kualitas ASI karena berfungsi sebagai antibiotik yang jika dikonsumsi oleh bayi, maka secara tidak langsung akan mencegahnya dari kanker dan penyakit lainnya. - Kacang Panjang
Kaya akan vitamin B-komplek, serat, dan kalsium sehingga dapat dijadikan pendorong dalam memproduksi ASI. Rendam kacang panjang semalaman dan rebus pada pagi hari kemudian dikonsumsi dengan dilengkapi dengan bawang. Olahan lain adalah dibuat aneka jenis sayuran. - Air dan Jus
Air dan jus bergfungsi untuk mencegah ibu hamil atau menyusui mengalami dehidrasi. Jangan minum minuman saat merasakan haus, akan tetapi minumlah sebelum tubuh harus merasakannya agar tidak terjadi dehidrasi atau kekurangan cairan. Terutama sebelum menyusui, maka minumlah segelas air atau jus buah.
- Kacang almond
Saat ini kacang almond hampir mudah dicari keberadaanya, hampir setiap toko kue, supermarket, minimarket menjual kacang almond dalam bentuk snack yang lebih praktis. Kacang almond merupakan camilan sehat karena rendah bahkan non kolestrol sehingga aman dan sehat dikonsumsi bagi ibu hamil dan menyusui. Kandungan vitamin E dan Omega-3 dalam kacang ini dapat mengobati rasa gatal yang diakibatkan oleh stretchmark saat mengandung. Omega-3 dapat membantu serta mendorong pembentukan hormon selama menyusui, sehingga lebih mudah dalam memproduksi ASI. Bila bosan jika hanya dicemil, maka bisa dibuat susu almond atau almond milk seperti halnya susu kedelai. - Pepaya
Pepaya seringkali digunakan sebagai obat penawar, sehingga siapapun yang mengkonsumsinya akan membuatnya lebih merasa rileks, termasuk ibu hamil dan menyusui.
Apa yang Perlu diperhatikan selama hamil serta menyusui?- Cobalah hindari makanan seperti junkfood atau kentang, mangga dan pisang mentah yang dapat menghasilkan jumlah gas lebih banyak.
- Hindari perokok aktif dan tempat berasap lainnya yang akan mengganggu kesehatan ibu hamil, terutama janin dalam kandungan.
- Konsumsi makanan berlemak, manis-manis secukupnya dan jangan berlebihan.
- Tetaplah tenang dan jangan merasa stress
- Rutinlah mengusap bagian payudara dengan handuk hangat selama masa menyusui agar tidak kaku
- Usaplah secara pelan atau tepuklah perlahan bagian punggung bayi setelah ia sendawa, karena biasanya beberapa bayi setelah disusuimengalami sendawa.
- Jangan khawatir terhadap bobot tubuh yang meningkat selama masa kehamilan san setelah melahirkan dan jangan terburu-buru untuk melakukan diet agar tubuh kembali ramping, nikmatilah masa-masa kehamilan dan menyusui agar menjadi ibu yang bahagia dan sehat untuk anak serta keluarga.
add refer : webmd, babycenter, momjunction
Comments
Post a Comment