Cara Membuat Donat Buntu (Bomboloni) yang Empuk, Lembut, dan Enaknya Nggak Bikin Meninggal

Hallo, kali ini aku mau share seputar cara membuat donat buntu (bomboloni) yang dulu sempat viral di Malaysia.

Sebenarnya jajanan ini memang serupa dengan donat pada umumnya, hanya saja menggunakan filling bukan toping seperti kebanyakan. 

Bahannya pun juga sama persis dengan donat, tetapi aku mengganti beberapa komposisinya karena menghabiskan bahan yang ada. 

Ternyata justru lembut banget!

Untuk filling (isian) aku menggunakan dua pasta yakni strawberry dan cokelat, serta custard yang kumasukkan ke dalam pipping bag atau plastik segitiga lalu tancapkan ke dalam donat yang telah dilubangi menggunakan tusuk sate.

Sumber: Dokumen Pribadi


Langsung saja yuk!

Bahan-bahan utama yang perlu kamu sediakan adalah
  • Tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar) 1/2 kg.
  • 3 butir kuning telur
  • Tepung maizena 4 sdm
  • Margarin 6 sdm atau Butter juga bisa
  • 1 bungkus susu bubuk (boleh skip kalau nggak ada)
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Yeast (Fermipan) 1 sdm
  • 1 buah kentang yang sudah digoreng sampai empuk dan dihaluskan
  • Air hangat suam suam kuku 1 gelas belimbing (tidak sampai penuh)
Bahan pelengkap
  • Gula halus
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Langkah Membuat Donat Buntu (Bomboloni) Agar Hasilnya menul dan mengembang sempurna

  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, telur, margarin, fermipan, susu bubuk, gula & garam; aduk dulu supaya seluruh komposisi tercampur merata.
  2. Setelah itu, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan (Jika kamu ada mixer khusus adonan roti, bisa banget digunakan ya).
  3. Ketika adonan sudah mulai menyatu, baru masukkan kentang halusnya dan diuleni kembali sampai kalis.
  4. Uleni terus kira-kira menghabiskan waktu sekitar 20 menit
  5. Apabila sudah, langkah selanjutnya adalah membagi adonan menjadi dua dan kembali diuleni sebentar (10 menit saja)
  6. Tutup wadah yang digunakan menggunakan serbet atau alumunium foil.
  7. Diamkan selama kurang lebih satu jam dan nanti hasilnya akan mengembang seperti di bawah ini
sumber: Dokumen Pribadi


Nah, ketika sudah mengembang seperti pada gambar, maka cetaklah bulat-bulat lalu pipihkan. 

Supaya ukurannya sama, kamu bisa menggunakan timbangan digital atau bisa juga dikira-kira sendiri seperti aku ya (meski hasilnya nggak sama besar antara adonan satu dengan yang lain tetapi nggak masalah karena dikonsumsi pribadi bukan dijual hehe).

Supaya hasilnya bagus, pertama kamu harus membuatnya ke dalam bentuk adonan bulat. 

Kalau tidak bisa benar-benar bulat, maka membuatnya agak oval juga sangat bagus kok!

Setelah itu, kamu pipihkan.

Oh iya, jangan lupa mengolesi alas nampan untuk donat menggunakan tepung terigu ya supaya saat nanti hendak digoreng adonan tidak menempel serta mudah diangkat.

Hasilnya seperti berikut:
sumber: Dokumen Pribadi


Sudah selesai? Belum! Kita harus menutupnya kembali dengan kain serbet dan tunggu kembali selama kurang lebih 15 menit agar mengembang lebih besar. 

Langkah berikutnya yakni menggoreng donat dengan metode cincin. 

Apa itu metode cincin? Adalah menggoreng donat secara mengapung atau tidak tenggelam dalam minyak goreng. Jadi memang minyaknya sedikit saja, terpenting setengah bagian donat tercelup dan menciptakan efek cincin.

Hasilnya seperti ini

sumber: Dokumen Pribadi

Jika kamu perhatikan, warna pergelangan atau bagian tengahnya berbeda dan menyerupai cincin bukan? Nah, itulah kenapa namanya metode cincin.

Usai ditiriskan, baluri dengan gula bubuk atau gula halus. 

Ketika step tersebut selesai, lubangi bagian pinggiran atas (tengah) dengan tusuk sate dan masukkan filling menggunakan pipping bag.

sumber: Dokumen Pribadi


Untuk setengah kilo tepung terigu menghasilkan 34 donat dengan ukuran medium. 

Menggembung banget ya? Pokoknya endess deh!

Kalau kamu penasaran dengan cara membuat filling atau isiannya bisa komen di bawah ya. ❤❤❤

Comments